O chá de boldo é um chá de ervas feito a partir das folhas da árvore boldo sul-americana. Boldo é um tratamento herbal popular para doenças, incluindo distúrbios digestivos, constipação, dores de cabeça e outras condições.

O chá de Boldo é um chá tradicional fabricado a partir das folhas da árvore boldo, que é cientificamente conhecida como Peumus boldus. Por gerações, as folhas desta árvore foram cultivadas e secas para produzir este delicioso chá.

Dependendo do tamanho, esta planta muitas vezes pode ser confundida com um arbusto, pois é relativamente pequena. Na medicina tradicional, este chá tem sido amplamente utilizado na América do Sul e nas culturas chilenas, embora esteja agora se tornando mais comum em outras partes do mundo.

O sabor do chá de boldo é frequentemente descrito como levemente amargo, mas, como acontece com tantos medicamentos à base de plantas, isso é frequentemente visto como uma indicação de potência.

E, embora existam alguns efeitos colaterais e riscos para beber este chá, também há alguns benefícios, graças aos seus ingredientes ativos e compostos antioxidantes, incluindo limoneno, cumarina, cânfora e beta-pineno.

Chá de Boldo
FOTO: Mareefe no Pexels

O que é Boldo?

Boldo (Peumus boldus) é um arbusto aromático e perene que cresce no Chile, Peru e Marrocos. É cultivado na Itália, Brasil e Norte da África.

Os cientistas acreditam que as folhas desta pequena árvore têm sido consumidas como um tônico de força há séculos. Folhas fossilizadas de árvores boldo foram recuperadas que contêm marcas de dentes humanos, levando os pesquisadores a acreditar que boldo tem sido consumido por razões medicinais e/ou dietéticas há mais de 13.000 anos.

Embora a casca do arbusto boldo possa ser consumida, geralmente são as folhas consumidas por motivos de bem-estar.

As folhas são mergulhadas em água quente para fazer chá de boldo, ou as folhas são moídas primeiro e depois combinadas com água para produzir uma bebida.

O chá de Boldo geralmente não é consumido diariamente. No entanto, algumas fontes sugerem que os consumidores diluem o chá de boldo com erva-mate para ele poder ser consumido como uma bebida diária para prevenir doenças. A erva-mate é uma erva que pode ajudar na perda de peso e prevenção do câncer.

Os benefícios mais importantes para a saúde do chá de boldo incluem efeitos protetores para o fígado e a vesícula biliar. Também pode melhorar a digestão, aumentar a imunidade e ajudar a relaxar e aliviar a dor.

Para que serve o Chá de Boldo?

As folhas de boldo têm sido tradicionalmente usadas pelos povos indígenas chilenos principalmente para problemas de fígado, vesícula biliar e estômago.

Os chilenos também usaram o chá de boldo como tônico geral para muitas outras doenças e problemas de saúde, incluindo ressaca, insônia, resfriados, problemas digestivos e dores articulares e musculares.

As folhas da árvore boldo contêm vários fitoquímicos, que atuam como antioxidantes que proporcionam muitos benefícios à saúde e ajudam na prevenção e tratamento de doenças.

Boldina é frequentemente considerada a mais importante, pois mostrou algum potencial na proteção do fígado, estimulando a produção biliar na vesícula biliar e aumentando a secreção de suco gástrico.

O chá de boldo é um chá de ervas, não um “chá” no sentido tradicional. Isso significa que não é feito a partir das folhas da planta Camellia sinensis, como chá preto ou chá verde. É fabricado apenas usando partes da árvore boldo, que não contém cafeína. Portanto, o chá de boldo é completamente livre de cafeína.

No entanto, se você combinar chá de boldo com chá preto, chá branco ou chá verde — como é frequentemente recomendado — então você receberá um impulso de cafeína quando beber.

Ao promover a saúde intestinal e reduzir a toxicidade no corpo, o chá de boldo pode ajudar a melhorar o metabolismo, o que significa mais sucesso em seus esforços de perda de peso. O uso mais famoso deste chá é desintoxicar o corpo estimulando a função hepática, diluindo o sangue e reduzindo a presença de coágulos sanguíneos.

Estudos descobriram que este chá aumenta a eficiência digestiva, além de aliviar a constipação e o excesso de flatulência.

Benefícios do Chá de Boldo

Há muitos benefícios no chá de boldo. Mais comumente, a bebida à base de plantas é creditada como antioxidante para o fígado, eliminando cálculos biliares e otimizando a saúde da vesícula biliar. Mas também é usado como um energético de vitalidade para outras condições, incluindo:

  • dor de estômago
  • reumatismo/junções de cada um
  • cistite
  • doença hepática
  • gonorreia
  • retenção de líquidos
  • problemas de sono
  • Ansiedade
  • constipação
  • O Boldo também é usado como um auxílio para perda de peso.

De acordo com várias fontes de vigor, não há evidências suficientes para apoiar o uso do chá de boldo para essa condição.

No entanto, pode complementar uma dieta saudável e ajudar na perda de peso, ajudando na modificação do estresse, apoiando um intestino saudável e apoiando o metabolismo.

Chá de Boldo e seus efeitos positivos no fígado

O chá de boldo é bem conhecido por seu efeito protetor do fígado. Existem vários estudos em animais e humanos que apoiam essa afirmação.

Um estudo de 1995 se concentrou na capacidade da boldina de proteger microssomas hepáticos humanos da peroxidação lipídica. O estudo indica que a boldina pode ser valiosa como antioxidante e agente protetor do fígado.

Outro estudo mais recente fez com que ratos consumissem extrato aquoso de boldo por 4 dias antes de parte do fígado ser removida cirurgicamente. O estudo mostra que boldo induziu um efeito significativo na regeneração hepática.

Problemas digestivos como inchaço, gás e má absorção de nutrientes estão frequentemente relacionados à diminuição da produção de sucos biliares e digestivos.

O chá de boldo é um ótimo tônico digestivo natural, pois estimula nosso sistema digestivo e aumenta a produção e secreção de bile e outros sucos digestivos.

Chá de Boldo e sistema imunológico

Os compostos antibacterianos e antimicrobianos naturais encontrados nas folhas de boldo podem ajudar nossos corpos a se livrar de patógenos. Há também algumas pesquisas promissoras relacionadas às ações antibacterianas de boldo.

Por exemplo, um estudo mostra um efeito inibitório significativo contra certas bactérias. As propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes do Boldo também podem nos ajudar a aliviar a inflamação e restringir os danos celulares causados pelos radicais livres.

O chá de boldo tem um efeito sedativo leve, que pode ajudar a relaxar, aliviar o estresse e adormecer. Seu efeito calmante também pode ajudar a aliviar dores de cabeça e dores musculares.

Além disso, a boldina pode ajudar a aliviar a dor nas articulações e inibir a reabsorção óssea relacionada à artrite induzida pelo colágeno.

Como preparar o Chá de Boldo?

Saquinhos de chá de ervas Boldo podem ser comprados on-line e em algumas lojas de alimentos saudáveis. A maneira mais rápida e simples de fazer chá de boldo em casa é usar um saquinho de chá de alta qualidade e adicionar água quente.

No entanto, você também pode comprar folhas de chá de boldo secas para elaborar a bebida. Veja como:

  • Coloque de uma a duas colheres de sopa de folhas de boldo secas e esmagadas no fundo, de uma xícara (chá).
  • Aqueça a água, deixe ferver água e deixe descansar por um minuto para reduzir ligeiramente a temperatura.
  • Coloque as folhas de molho
  • Deixe as folhas de chá pelo tempo que desejar, geralmente 5-15 minutos
  • Coe as folhas soltas do copo antes de beber

Efeitos colaterais e contraindicações do Chá de Boldo

O chá de Boldo, (Peumus boldus) é geralmente reconhecido como seguro quando consumido em quantidades tipicamente encontradas em alimentos. No entanto, a folha boldo contém ascaridol, um óleo volátil (também chamado, óleo essencial) tóxico para o fígado. De acordo com várias fontes de saúde, se você usar boldo para fins de saúde, apenas preparações sem ascaridol devem ser usadas.

Além disso, boldo aplicado diretamente na pele pode causar erupções cutâneas.

Também é importante estar ciente que consumir boldo pode colocá-lo em risco de certos efeitos colaterais, especialmente se você estiver tomando certos medicamentos.

Estas são apenas algumas das preocupações observadas por fontes médicas:

  • Boldo pode não ser seguro durante a gravidez e amamentação
  • Também pode ser prejudicial para pessoas com ductos biliares bloqueados, ductos inflamados, doenças hepáticas e cálculos biliares.
  • O chá não deve ser tomado com álcool
  • O boldo não deve ser consumido por pelo menos duas semanas antes de uma cirurgia
  • Também pode não ser seguro para pessoas que tomam lítio
  • Não deve ser consumido se você estiver tomando algum medicamento que possa prejudicar o fígado, incluindo Tylenol e vários outros.
  • Não deve ser tomado com medicamentos que possam retardar a coagulação do sangue (Advil, Motrin, varfarina e outros)

Como o boldo pode interagir com muitos medicamentos diferentes e pode interferir no tratamento ou gerenciamento de condições médicas, você deve falar com seu médico antes de consumir chá de boldo, ele é o único profissional que capaz lhe indicar o que tomar da forma correta e segura.